Transformação De Dados Com Excesso De Zero Em Experimentos Com Culturas Olerícolas – Mara Rubia Machado Couto

Transformação De Dados Com Excesso De Zero Em Experimentos Com Culturas Olerícolas – Mara Rubia Machado Couto
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Resumo:

Em olericultura; o interesse maior é a produção de frutos comercializáveis. Nesses experimentos comumente são avaliadas variáveis como fitomassa e número de frutos. No entanto; essas variáveis apresentam uma característica particular que está relacionada com sua ausência ou presença; no momento da colheita. Este atributo está representado pela ocorrência de valores zeros; para essas variáveis; gerando variabilidade e afetando a análise de variação dos dados. Neste estudo; analisaram-se experimentos com culturas da abobrinha italiana; pimentão e brócolis; utilizando-se a família de transformações de Box-Cox. Como para valores nulos; esta fica restrita; utilizou-se uma adaptação sugerida por Yamamura (1999). Concluiu-se que; para cada cultura e cada variável estudada existe a necessidade de transformações diferenciadas. Sendo assim; tem-se que para o experimento com abobrinha italiana; a transformação indicada é a raiz quarta. Para pimentão; a transformação indicada é o inverso da raiz quarta. E para brócolis; a transformação mais adequada é a logarítmica. Apesar da redução na variabilidade; observada em todos os experimentos; o uso do método não foi suficiente para tornar as variâncias homocedásticas.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFSM/AGRONOMIA
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2008
  • Tamanho: 1.73 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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