Torta De Gergelim Na Alimentação De Frangos De Corte – Amanda Peregrine Primo

Torta De Gergelim Na Alimentação De Frangos De Corte – Amanda Peregrine Primo
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Resumo:

A torta de gergelim possui alto teor protéico e pode ser destinada à alimentação humana e animal. A indústria de frangos de corte tem se preocupado com relação ao maior rendimento de carcaça e a proteína fornecida na ração influencia diretamente a conversão alimentar; qualidade de carcaça e ganho de peso das aves. Desta forma; este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de aves de corte a partir da substituição de farelo de soja por torta de gergelim; em quatro formulações de ração comparadas à testemunha (0% de torta de gergelim); em cada uma das fases de desenvolvimento das aves; visto que existe uma ração específica para cada uma das fases. Os tratamentos testados foram: sem substituição do farelo de soja (testemunha); 25% de substituição do farelo de soja pela torta de gergelim; substituição de 50%; substituição de 75% e substituição de 100% do farelo de soja pela torta de gergelim. As fases em que se realizaram as substituições foram pré-inicial (1 a 7 dias); inicial (8 a 21 dias); crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 46 dias). Foram utilizados 750 pintainhos machos de um dia da linhagem Cobb. Com cinco repetições por tratamento; contendo 30 aves em cada repetição. A separação das aves foi realizada em boxes de madeira com telas metálicas e a amostragem foi aleatória; com 10 aves por repetição. As aves foram alojadas em aviário com cama de maravalha reutilizada pela quarta vez; o peso das aves e da ração consumida foram obtidos semanalmente. Aos 46 dias; foram abatidas em uma unidade industrial de aves; com avaliação do rendimento de carcaça e suas partes. Os dados foram analisados a cada troca de ração; para a obtenção dos modelos e semanalmente para avaliação; estes dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com nível de 5% de significância. Observou-se que a substituição do farelo de soja pela torta de gergelim elevou o desempenho das aves e o rendimento de carcaça; sem elevar o consumo de ração; e a quantidade de gordura abdominal. Nas condições estudadas; concluiu-se que os modelos de peso e consumo de ração são lineares e o da variação de conversão alimentar é polinomial e que é viável a substituição de farelo de soja por torta de gergelim a partir de 50% na alimentação de aves de corte.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UNIOESTE/ENGENHARIA AGRÍCOLA
  • Área de Conhecimento: ENGENHARIA AGRÍCOLA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2008
  • Tamanho: 1.57 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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