Tolerância De Leguminosas De Cobertura De Solo E Feijão-Caup (Vigna Unguiculata L. Walber) A Herbicidas – Helder Oliveira Frazão

Tolerância De Leguminosas De Cobertura De Solo E Feijão-Caup (Vigna Unguiculata L. Walber) A Herbicidas – Helder Oliveira Frazão
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Resumo:

Leguminosas de cobertura de solo constituem um componente importante para o manejo integrado de plantas daninhas. Porem leguminosas perenes de crescimento inicial lento requer um período sem competição para seu completo estabelecimento e expressão de seu potencial ecológico. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a tolerância de leguminosas de cobertura de solo a herbicidas pré e pós-emergentes sob casa-de-vegetação. Usou-se Latossolo Amarelo da camada de 0-20 cm da superfície do solo, no Campus Universitário da UFAM, AM. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualisado em esquema fatorial de 3 x 5 x 4 com três repetições totalizando 180 unidades experimentais, sendo três espécies de leguminosas: Arachis pintoi, Desmodium ovalifolium e Flemingia congesta, cinco herbicidas: Atrazine 1,5 kg/ha de i.a, Fomesafen 0.26 kg i.a./ha, Nicosulfuron 60 g i.a/ha, Glufosinate 150 i.a/ha, e Fluaziflop-p-butil 4 doses de cada produto: 0C, 1/4C, 1/2C, e 1C sendo que C corresponde a dose comercial de cada produto e 0C correspondente a testemunha (água destilada).Os herbicidas Fomesafen e Atrazine não foram tolerados pelas plantas de cobertura de solos causando a redução de crescimento a 50% das características estudas, o Glufosionate causou a morte das leguminosas a partir da dose 2.Os herbicidas Fluazifop e Nicossulfuron foram seletivos para as espécies estudadas. Podendo fazer parte dos componentes do controle integrado de plantas daninhas em culturas perenes com leguminosas de cobertura e herbicidas. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) constitui-se alimento básico das populações das regiões Nordeste e Norte. Com o objetivo de avaliar a tolerância de variedades de feijão-caupi a herbicidas foi instalado um experimento em casa-de-vegetação, utilizando-se Latossolo Amarelo da camada de 0-20 cm da superfície do solo, no Campus Universitário da UFAM, AM. Os tratamentos usados foram a aplicação de herbicidas em doses correspondentes às recomendadas (Sethoxydim 0,184 kg.ha-1 i.a., Fluazifop 0,25 kg.ha-1 i.a., Fomesafen 0,50 kg.ha-1 i.a., Glyphosate 1,44 kg.ha-1 i.a., Sulfosate 0,35 kg.ha-1 i.a. e Glufosionate 0,40 kg.ha-1 i.a.), além de um tratamento sem herbicida (controle) sobre quatro variedades de caupi (40 Dias, Sempre Verde, Manteiguinha e Fradinho) com quatro repetições cada. Os resultados mostraram que a área foliar e a matéria seca da folha foram reduzidas pelos herbicidas Glufosinate e Sulfosate. O Glyphosate manteve comportamento semelhante ao Sulfosate para todas as características estudadas. Os herbicidas Fluazifop, Sethoxydim e Fomesafen causaram as menores reduções nas características fisiológicas avaliadas do feijão-caupi.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFAM/AGRONOMIA TROPICAL
  • Área de Conhecimento: AERONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2007
  • Tamanho: 505.88 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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