Tipologia Das Instalações E Níveis De Contaminação Microbiológica Em Queijarias No Agreste Paraibano – Joana Paula Nascimento Peixoto

Tipologia Das Instalações E Níveis De Contaminação Microbiológica Em Queijarias No Agreste Paraibano – Joana Paula Nascimento Peixoto
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Resumo:

Entende-se por queijaria o simples estabelecimento situado em fazenda leiteira e destinado à fabricação de queijo. Os requisitos exigidos para a construção de uma queijaria são específicos, existindo uma legislação própria para o efeito, quanto à localização, pavimento, paredes, teto, janelas, portas, revestimento, iluminação, dimensões, disponibilidade de água e sistemas de armazenamento. Registra-se a necessidade de uniformização nos procedimentos de fabricação para a obtenção de produtos padronizados, tendo em vista, que a orientação técnica dos produtores é uma das principais carências para adequação dos produtos e processos e também das instalações. O objetivo deste trabalho foi analisar as condições tipológicas de laticínios artesanais na região do Agreste paraibano, avaliando sua estrutura física e condições de processamento dos derivados lácteos fabricados artesanalmente. Realizou-se um levantamento das fábricas artesanais de laticínios na região do Agreste paraibano, envolvendo municípios circunvizinhos da cidade de Campina Grande, PB, para o estudo da tipologia, 16 fábricas artesanais foram selecionadas e as informações coletadas através de um questionário elaborado para diagnosticar as condições estruturais dos laticínios, realizaram-se mensurações da área utilizada para a produção e medidas das instalações construídas. A análise dos dados de produção do tipo de queijo, nível tecnológico e tipologia das instalações, foi feita através da estatística descritiva. Nas condições de realização do experimento e pelos resultados obtidos, concluiu-se que os laticínios artesanais do Agreste paraibano não recebem orientação técnica sobre as instalações e o sistema produtivo, produzem, basicamente queijo de coalho e não realizam qualquer tipo de controle de qualidade, utilizam, basicamente, a mão-de-obra familiar, dispõem de energia elétrica, localizam-se próximo à casa dos proprietários e são compostos, basicamente, de uma única área. O fornecimento de água é realizado através de açudes, poços e redes de abastecimento urbano, concebidos em pequenas dimensões sem sistemas de acondicionamento térmico, paredes revestidas de cimento e cal, piso de concreto cimentado, cobertura de telhas de barro, sem forro, em duas águas.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFCG/ENGENHARIA AGRÍCOLA
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2008
  • Tamanho: 689.69 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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