Sistema Multimídia Para Apoio Ao Gerenciamento De Resíduos De Abatedouros – Alcinéia De Lemos Souza Ramos

Sistema Multimídia Para Apoio Ao Gerenciamento De Resíduos De Abatedouros – Alcinéia De Lemos Souza Ramos
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Resumo:

Um sistema multimídia com sistema de navegação semelhante ao de web foi desenvolvido a fim de subsidiar o gerenciamento de resíduos de abatedouros. O sistema é constituído por cinco módulos interligados, facilitando a compreensão e proporcionando rapidez no seu uso. Os módulos que constituem o sistema multimídia são: Gerenciamento Ambiental, Processo de Abate, Subprodutos, Sistemas de Tratamento de Efluentes e Sistemas de Apoio à Decisão. Além dos módulos, o sistema apresenta ainda itens de apoio como “Glossário”, “Saiba mais!” e “Contato”. Os módulos contêm informações técnicas, conceitos e práticas relevantes sobre o processo de abate de animais, os resíduos gerados e a possibilidade de uso destes resíduos como subprodutos. O sistema contém ainda a descrição de sistemas de gerenciamento ambiental e de sistemas de tratamento de efluentes, comumente empregados em abatedouros. O módulo “Sistemas de Apoio à Decisão”, considerado o mais relevante do ambiente, foi desenvolvido para auxiliar o usuário no gerenciamento dos resíduos do abatedouro e na seleção do sistema de tratamento de efluentes. Ao final da fase de desenvolvimento, o sistema foi avaliado por 12 usuários, através de um questionário específico constituído de questões quantitativas, que avaliaram a interface, o conteúdo e os módulos, e de questões qualitativas complementares, que avaliaram o sistema em relação aos benefícios e possíveis obstáculos para sua utilização. O sistema desenvolvido foi considerado uma ferramenta capaz de auxiliar no gerenciamento de resíduos de abatedouros de bovinos e suínos, fornecendo informações que auxiliem na tomada de decisões. Destacou-se também a possibilidade deste sistema auxiliar na conscientização sobre a importância de práticas preventivas de controle ambiental, facilitando o cumprimento da legislação. A avaliação realizada permitiu identificar deficiências do sistema e observar onde serão necessários ajustes, destacando-se a necessidade de modificações na interface e no conteúdo de alguns módulos, a fim de melhorar a interação do usuário com o sistema.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFV/CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Área de Conhecimento: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2007
  • Tamanho: 8.69 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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