Nutrição Mineral E Produção Do Feijão Caupi Em Função Do Fósforo E Da Saturação Por Bases, Em Latossolo Amarelo – Milena Rodrigues Fonseca

Nutrição Mineral E Produção Do Feijão Caupi Em Função Do Fósforo E Da Saturação Por Bases, Em Latossolo Amarelo – Milena Rodrigues Fonseca
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Resumo:

O feijão caupi ganhou grande importância econômica e social no Estado do Pará. Os solos do Estado são na maioria ácidos e apresentam baixa concentração de fósforo disponível; com efeitos prejudiciais ao desenvolvimento desta cultura. Por apresentar elevada capacidade de se desenvolver em solos de baixa fertilidade e por sua rusticidade vem sendo utilizado; também; como adubo verde na recuperação de solos com baixa capacidade produtiva. O seu cultivo tem sido realizado; principalmente; em Latossolos e Argissolos; sugerindo que a sua exploração pode ocorrer em grande parte da região Amazônica e do Brasil; que apresentam elevada concentração desses solos. O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de doses de fósforo e da saturação por bases; sobre o crescimento; produção e nutrição mineral do feijão caupi; cultivar BR3-Tracuateua; em Latossolo Amarelo de Belém-PA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados; com oito repetições em um esquema fatorial 4×2; correspondendo à combinação de quatro doses de fósforo (0; 25; 50 e100 kg de P2O5 ha-1) e duas saturações por bases (50 e 60%). Os teores e acúmulos de macronutrientes do feijão caupi foram influenciados pelas doses de P e pela saturação por bases. Os maiores teores e acúmulos; de uma maneira geral; ocorreram na saturação por base de 60%. A planta de feijão caupi acumulou macronutrientes na seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P; enquanto que os micronutrientes seguiram a ordem de; Fe>B>Mn>Zn>Cu. A produção de massa seca da parte aérea foi influenciada significativamente pela interação entre a saturação por bases e doses de fósforo; cuja produção máxima foi alcançada na saturação de 50%; correspondente à dose de 45 kg ha-1 de P2O5. O peso de massa seca de vagens e de grãos; também; foram influenciados significativamente pela interação do fósforo e da saturação por bases; sendo que a maior produção ocorreu na saturação por bases de 60%; com a dose de 25 kg ha-1 de P2O5. A produção máxima de grãos e aquela correspondente a 90% da produção máxima foram atingidas com as doses de 11;3 e 10;16 kg ha-1 de P2O5; respectivamente.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFRA/AGRONOMIA
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2008
  • Tamanho: 732.44 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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