Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos Regionais Por Famílias De Pré-Escolares – Mariana Cavalcante Martins

Teses e dissertações PDF
Acessar

Resumo:

A alimentação infantil, em especial no período pré-escolar, deve ser uma preocupação constante, pois repercute ao longo da vida do indivíduo, sendo influenciada por diversos fatores, dentre eles a situação econômica e cultural. Comunidades da zona rural, possuem um ou dois alimentos básicos principais, caracterizado pelo baixo custo e fácil acesso, sendo importantes no preparo das primeiras refeições. Contudo, estes alimentos regionais são muitas vezes sub-utilizados pelas famílias devido à falta de informação adequada no uso dos mesmos no seu cotidiano. Objetivou-se avaliar os efeitos de uma intervenção educativa sobre a utilização dos alimentos regionais com familiares de crianças na faixa etária de três a seis anos. Pesquisa do tipo experimental, tendo como amostra 200 familiares de crianças na faixa etária de três a seis anos (pré-escolar) atendidas em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) localizada na zona rural do Município de Maranguape – Ceará. A coleta de dados ocorreu em três etapas. Na primeira, aplicou-se dois instrumentos a toda população da pesquisa: Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o Inquérito CAP (Conhecimento, Atitude e Prática), que investigou o conhecimento, a atitude e práticas sobre alimentos regionais. A segunda etapa foi a divisão dos participantes, por meio de sorteio em grupo-controle (GC), localidade de Tabatinga (n=110) e grupo de intervenção (GI) localidade de Gereraú (n=90). O grupo de intervenção participou de uma intervenção educativa, baseada nos pressupostos de Paulo Freire, tendo como tecnologia educativa um álbum seriado sobre alimentos regionais. A terceira e última fase, foi a avaliação da intervenção educativa, no qual o CAP foi aplicado novamente para ambos os grupos. Os aspectos éticos foram preservados baseados na resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, tendo sido aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFC. Os resultados evidenciaram que os grupos são similares relacionados ao sexo (p=1,00), estado civil (p=0,603), escolaridade (p=0,349), número de filhos pré-escolar (p=0,104) e se trabalha fora de casa (p=0,632). Os níveis de segurança/insegurança alimentar foram assim distribuídos: segurança alimentar (12%), insegurança alimentar leve (35%), insegurança alimentar moderada (28,5%) e insegurança alimentar grave (24,5%), sofrendo influência dos seguintes grupos de alimentos regionais, tubérculos e raízes (p=0,001), frutas e sucos naturais (p=<0,0001), verduras e legumes (p=<0,0001); bem como nos grupos das carnes (p=<0,0001), derivados do leite (p=<0,0001) e margarina (p=0,009). Em relação ao CAP, podendo-se inferir antes da intervenção que não houve diferença estatisticamente significativa, conhecimento (p=0,731), atitude (p=0,362) e prática (p=0,600), prevalecendo o nível inadequado em ambos os grupos. Entretanto, após a intervenção educativa, pode-se verificar a existência de uma associação estatisticamente significante em todos os eixos: conhecimento (p=0,001), atitude (p=0,001) e prática (p=0,001), prevalecendo o nível adequado em todos os eixos, no GI. Conclui-se que a implementação de uma intervenção educativa utilizando os conceitos teóricos - metodológicos freireano por meio de um álbum seriado sobre alimentos regionais teve efeito positivo na medida que contribuiu para melhorar o conhecimento, a atitude e a prática de familiares de pré-escolares.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFC/ENFERMAGEM
  • Área de Conhecimento: ENFERMAGEM
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2010
  • Tamanho: 2.92 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

Faça download do ebook em PDF:

Recomendamos para você

Abaixo você vai encontrar uma lista de livros que na nossa opinião podem ser interessantes para você.

São itens relacionados a esta oferta que você provavelmente vai gostar. Dá uma olhada! 👌

Termos relacionados

  • livro Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos pdf
  • livro Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos baixar
  • livro Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos epub
  • livro Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos comprar
  • livro Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos online
  • livro Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos mobi
  • livro Intervenção Educativa Para Utilização De Alimentos download