Características Dos Substratos No Desenvolvimento, Nutrição E Produção De Gérbera (Gerbera Jamesonii) Em Vaso – Fernanda Ludwig

Características Dos Substratos No Desenvolvimento, Nutrição E Produção De Gérbera (Gerbera Jamesonii) Em Vaso – Fernanda Ludwig
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Resumo:

O substrato para plantas exerce grande influência na produção de flores e plantas ornamentais, em especial as de cultivo em vaso, onde há restrição do volume disponível para o crescimento das raízes. O manuseio de substratos, as proporções e tipos de misturas interferem nas suas características físicas e químicas, devendo o produtor conhecer o material a ser utilizado para evitar perdas. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito de substratos com características químicas e físicas diferenciadas, no desenvolvimento, nutrição e produção de cultivares de Gerbera jamesonii produzidas em vaso. O experimento foi realizado em casa de vegetação no DRN/Ciência do Solo da FCA/UNESP no município de Botucatu/SP, de agosto a outubro de 2008. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 5 x 2 (5 substratos e 2 cultivares), em 4 blocos e 12 plantas por parcela. Os substratos foram caracterizados fisicamente quanto à densidade, retenção de água e granulometria, e quimicamente quanto à condutividade elétrica, pH, capacidade de troca de cátions (CTC), macronutrientes e micronutrientes. Foram utilizadas cultivares de gérbera pertencentes a serie ‘Dark eyes’ da empresa Sakata®, sendo Cherry e Red. Efetuou-se o manejo da condutividade elétrica da solução do substrato, mantendo-a em 2,0 dS m-1 no período vegetativo e 2,5 dS m-1 no período reprodutivo, com o uso do método ‘pourthru’. Durante o desenvolvimento da cultura foram avaliados a condutividade elétrica e pH da solução do substrato, o número de folhas, o diâmetro da planta, a área foliar, a fitomassa seca, o teor e acúmulo dos macronutrientes e micronutrientes, o teor de nitrato e potássio na solução do substrato, a razão de área foliar, a taxa de crescimento relativo e a taxa de assimilação líquida. Ao final do período vegetativo, e ao final do experimento, determinou-se a intensidade de cor verde da folha, o teor de nitrato e potássio do macerado da folha e o teor de nitrato no tecido vegetal da parte aérea. No ponto de comercialização foram avaliados o número de inflorescências, a altura da haste, o diâmetro da haste, o diâmetro da inflorescência e avaliações qualitativas. O crescimento, a qualidade e o acúmulo de nutrientes pelas plantas de gérbera de vaso das cultivares Red e Cherry são influenciados pelas características físicas e químicas dos substratos utilizados, com melhores resultados em substratos com densidade seca inferior a 530 kg m-3 e valores de pH entre 5,5 e 6,8.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UNESP/AGRONOMIA (HORTICULTURA)
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2010
  • Tamanho: 1.47 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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