Educação e Cuidado Nutricional: Príncipios da Educação Terapêutica do Paciente
Por Luísa Helena Maia Leite Apresentamos, neste livro, um conceito ampliado de cuidado nutricional que chamamos de Cuidado Nutricional Integral da pessoa que vive com uma doença crônica que delineamos a partir dos princípios da educação terapêutica do paciente (ETP). Uma abordagem sistêmica, humanista, centrada na pessoa e não na doença, respeitando as necessidades do indivíduo, buscando a sua autonomia e empoderamento. As sementes dessa abordagem emancipatória do paciente surgiram, no Brasil, nos trabalhos do pedagogo humanista Paulo Freire, nos trabalhos de Maria Montessori, na Itália, e nas teorias de Carl Rogers, nos Estados Unidos, com a sua relação de ajuda centrada na pessoa.
O conceito de Cuidado Nutricional Integral vem de encontro à necessidade de se criar estratégias pedagógicas que favoreçam a mudança do comportamento alimentar, e, sobretudo, que essas mudanças sejam duráveis. O mais relevante dessa psicopedagogia é que ela foi idealizada para guiar o processo de acompanhamento nutricional em longo prazo exigido no tratamento de doenças crônicas. Ela está, também, inteiramente alinhada com os princípios do Guia alimentar para a população brasileira, que propõe um novo olhar sobre a alimentação, desenvolvendo um moderno conceito do que é “alimentação saudável”, implicando a pessoa no processo de escolhas alimentares e ampliando sua autonomia e sua capacidade de autocuidado (Ministério da Saúde, Brasil, 2014).
O conceito de Cuidado Nutricional Integral vem de encontro à necessidade de se criar estratégias pedagógicas que favoreçam a mudança do comportamento alimentar, e, sobretudo, que essas mudanças sejam duráveis. O mais relevante dessa psicopedagogia é que ela foi idealizada para guiar o processo de acompanhamento nutricional em longo prazo exigido no tratamento de doenças crônicas. Ela está, também, inteiramente alinhada com os princípios do Guia alimentar para a população brasileira, que propõe um novo olhar sobre a alimentação, desenvolvendo um moderno conceito do que é “alimentação saudável”, implicando a pessoa no processo de escolhas alimentares e ampliando sua autonomia e sua capacidade de autocuidado (Ministério da Saúde, Brasil, 2014).
Características do eBook
Aqui estão algumas informações técnicas sobre este eBook:
- Autor(a): Luísa Helena Maia Leite
- ASIN: B08P49X5ZP
- Editora: dos Editores
- Idioma: Português
- Tamanho: 3175 KB
- Nº de Páginas: 275
- Categoria: Medicina
Amostra Grátis do Livro
Faça a leitura online do livro Educação e Cuidado Nutricional: Príncipios da Educação Terapêutica do Paciente, escrito por Luísa Helena Maia Leite. Esse é um trecho gratuito disponibilizado pela Amazon, e não infringe os direitos do autor nem da editora.