Uma verdade indigesta: como a indústria alimentícia manipula a ciência do que comemos
Por Marion NestleNa atual conjuntura de concentração de poder entre os atores que controlam os sistemas alimentares da produção ao consumo, o que comemos e o que sabemos ou acreditamos saber sobre o ato de comer é fortemente determinado pelas relações de poder na sociedade. A pressão pela maximização do lucro a qualquer preço tem uma série de efeitos colaterais com sérios impactos na nossa saúde, seja do ponto de vista do efeito no nosso organismo, seja nos impactos ambientais.
Criar produtos comestíveis com ingredientes baratos, cheios de aditivos, aromatizantes, estabilizantes, espessantes, corantes, com pitadas de nutrientes para que possam ser vendidos como saudáveis, é uma das especialidades da indústria de alimentos ultraprocessados. O livro expõe essas mesmas empresas patrocinando “estudos” de produtos específicos que deveriam ser rotulados como marketing — e não como ciência.
Nenhum de nós está a salvo ou impermeável às alegações nutricionais amplamente promovidas, diretamente nos rótulos, onde são permitidas, ou por meio da disseminação de pesquisas que contribuem mais para confundir as recomendações alimentares do que para informar. O exemplo clássico é o do ovo, que de vilão da vez passou a mocinho, assim como sal, açúcar, e por aí vai.
Por muitos anos acreditei que o problema crônico de intestino preso, comum a muitas mulheres, pudesse ser solucionado tomando um determinado iogurte diariamente e, caso não funcionasse, como prometia a propaganda, poderia pedir o dinheiro de volta. Esse é apenas um, dentre inúmeros exemplos da confusão nutricional em que estamos imersos.
— Paula Johns, diretora-presidente da ACT Promoção da Saúde, no prefácio
Características do eBook
Aqui estão algumas informações técnicas sobre este eBook:
- Autor(a): Marion Nestle
- ISBN-10: 8593115276
- ISBN-13: 978-8593115271
- ASIN: B07X51PQ5W
- Editora: Elefante
- Idioma: Português
- Tamanho: 2462 KB
- Nº de Páginas: 350
- Categoria: Administração, Negócios e Economia
Amostra Grátis do Livro
Faça a leitura online do livro Uma verdade indigesta: como a indústria alimentícia manipula a ciência do que comemos, escrito por Marion Nestle. Esse é um trecho gratuito disponibilizado pela Amazon, e não infringe os direitos do autor nem da editora.