Resultado de uma pesquisa exaustiva ao listar em torno de 8.000 marcas de cachaça brasileiras, com seus respectivos produtores, cidades e estados de origem, bem como a imensa relação de sinônimos que a palavra “cachaça” vem registrando ao longo do tempo por seus consumidores e aficionados.Novo livro de Messias S. Cavalcante, autor de A Verdadeira História da Cachaça (Sá Editora 2011),apresenta ao leitor o resultado de uma pesquisa curiosa e exaustiva ao listar em torno de 8.000 marcas de cachaça brasileiras, com seus respectivos produtores, cidades e estados de origem, bem como a imensa relação de sinônimos que a palavra “cachaça” vem registrando ao longo do tempo por seus consumidores e aficionados.
As marcas:produzida no Brasil ao menos desde a primeira metade do século XV, a cachaça era identificada pelo local onde era produzida, como Cachaça da Bahia, Aguardente de Paraty e Caninha do Ó.Outra maneira de identificá-la era designando-a pelo nome da usina de açúcar, engenhoca de rapadura ou alambique que a produzia. Uma terceira, era quando o nome, ou marca, derivava do nome do seu produtor.
No século XIX a bebida começou a ser comercializada não apenas em barris de madeira, como também em garrafas de vidro. Foi então que alguns produtores tiveram a iniciativa de colar rótulos nos recipientes, identificando o nome e a origem da bebida.
A partir do final da década de 1930, com a obrigatoriedade de sua comercialização em recipientes de até um litro e com o devido rótulo, os nomes das cachaças se multiplicaram, demonstrando a criatividade do brasileiro, bem como o carinho e a estima dedicados a essa “parceira” nos bons e maus momentos.
Os sinônimos: Ao longo do tempo, a cachaça recebeu sinônimos que já ultrapassam a casa dos 2.000, sendo, com certeza, a palavra com mais sinônimos da língua portuguesa e, provavelmente, de qualquer outra língua. Não por acaso alguns dos seus sinônimos caracterizam esta condição, como Senhora dos Mil Nomes e Rainha dos Sinônimos.
As marcas:produzida no Brasil ao menos desde a primeira metade do século XV, a cachaça era identificada pelo local onde era produzida, como Cachaça da Bahia, Aguardente de Paraty e Caninha do Ó.Outra maneira de identificá-la era designando-a pelo nome da usina de açúcar, engenhoca de rapadura ou alambique que a produzia. Uma terceira, era quando o nome, ou marca, derivava do nome do seu produtor.
No século XIX a bebida começou a ser comercializada não apenas em barris de madeira, como também em garrafas de vidro. Foi então que alguns produtores tiveram a iniciativa de colar rótulos nos recipientes, identificando o nome e a origem da bebida.
A partir do final da década de 1930, com a obrigatoriedade de sua comercialização em recipientes de até um litro e com o devido rótulo, os nomes das cachaças se multiplicaram, demonstrando a criatividade do brasileiro, bem como o carinho e a estima dedicados a essa “parceira” nos bons e maus momentos.
Os sinônimos: Ao longo do tempo, a cachaça recebeu sinônimos que já ultrapassam a casa dos 2.000, sendo, com certeza, a palavra com mais sinônimos da língua portuguesa e, provavelmente, de qualquer outra língua. Não por acaso alguns dos seus sinônimos caracterizam esta condição, como Senhora dos Mil Nomes e Rainha dos Sinônimos.
Características do eBook
Aqui estão algumas informações técnicas sobre este eBook:
- Autor(a): Messias Cavalcante
- Tamanho: 6921 KB
- Editora: Sá
- Idioma: Português
Amostra Grátis do Livro
Faça a leitura online do livro Todos os nomes da cachaça, escrito por Messias Cavalcante. Esse é um trecho gratuito disponibilizado pela Amazon, e não infringe os direitos do autor nem da editora.