Menu Saveurs de France
Por Dominique Boyer Extrato do prefácio do Acadêmico brasileiro, o Senhor Antonio Cicero:
Escrito, por um lado, pelo professor Dominique Boyer, já autor do livro “Galicismos, 50 palavras vindas do francês”, e, por outro lado, pelo chef David Jobert – que comanda dois excelentes restaurantes franceses no Rio de Janeiro – o livro combina erudição etimológica e histórica com memórias, receitas e conselhos culinários. Ao lê-lo, fazemos belas viagens pelo tempo, passando por grandes castelos, reis, escritores, chefs, gourmets, quitutes e ingredientes deliciosos.
Creio que quem quer que aprecie a boa comida concordará comigo. Trata-se de uma obra que, a partir dos nomes dos grandes pratos da cozinha francesa permite-nos entender e apreciar melhor a importância cultural da culinária.
Com descrições vívidas e precisas, este livro ilumina a cozinha francesa, relatando a formação histórica de seus pratos. Devo dizer, por exemplo, que passei a apreciar ainda mais uma sobremesa como a mousse au chocolat ao ler que seu criador talvez tenha sido o pintor Toulouse-Lautrec. Outro exemplo: surpreendi-me com a informação de que a espessa e deliciosa peça de carne chamada de Chateaubriand é atribuída ao cozinheiro Montmireil, que, de fato, trabalhava para o grande escritor pré-romântico francês François-René de Chateaubriand, autor da famosa obra Gênio do Cristianismo. Mais um exemplo: fiquei admirado com o fato de que eu mesmo, que tenho o boeuf bourguignon como um de meus pratos favoritos, não me havia dado conta de que ele consiste numa síntese da grande carne da Borgonha com os famosos vinhos dessa mesma região da França. Aliás, o Chef David Jobert avisa que um dos fatores determinantes na preparação do boeuf bourguignon é a escolha do vinho.
Lendo esse livro, que celebra a arte culinária de modo requintado e espirituoso, não pude deixar de me lembrar da seguinte – e famosa – observação de Brillat-Savarin, em sua Fisiologia do gosto: meditações de gastronomia transcendente, obra teórica, histórica e contemporânea dedicada aos gastrônomos parisienses, obra publicada no início do século XIX: “Os animais se alimentam; o homem come; e só o homem de espírito sabe comer”. Com efeito: não tenho dúvida de que os homens de espírito se deleitarão com Menu Saveurs de France.
Escrito, por um lado, pelo professor Dominique Boyer, já autor do livro “Galicismos, 50 palavras vindas do francês”, e, por outro lado, pelo chef David Jobert – que comanda dois excelentes restaurantes franceses no Rio de Janeiro – o livro combina erudição etimológica e histórica com memórias, receitas e conselhos culinários. Ao lê-lo, fazemos belas viagens pelo tempo, passando por grandes castelos, reis, escritores, chefs, gourmets, quitutes e ingredientes deliciosos.
Creio que quem quer que aprecie a boa comida concordará comigo. Trata-se de uma obra que, a partir dos nomes dos grandes pratos da cozinha francesa permite-nos entender e apreciar melhor a importância cultural da culinária.
Com descrições vívidas e precisas, este livro ilumina a cozinha francesa, relatando a formação histórica de seus pratos. Devo dizer, por exemplo, que passei a apreciar ainda mais uma sobremesa como a mousse au chocolat ao ler que seu criador talvez tenha sido o pintor Toulouse-Lautrec. Outro exemplo: surpreendi-me com a informação de que a espessa e deliciosa peça de carne chamada de Chateaubriand é atribuída ao cozinheiro Montmireil, que, de fato, trabalhava para o grande escritor pré-romântico francês François-René de Chateaubriand, autor da famosa obra Gênio do Cristianismo. Mais um exemplo: fiquei admirado com o fato de que eu mesmo, que tenho o boeuf bourguignon como um de meus pratos favoritos, não me havia dado conta de que ele consiste numa síntese da grande carne da Borgonha com os famosos vinhos dessa mesma região da França. Aliás, o Chef David Jobert avisa que um dos fatores determinantes na preparação do boeuf bourguignon é a escolha do vinho.
Lendo esse livro, que celebra a arte culinária de modo requintado e espirituoso, não pude deixar de me lembrar da seguinte – e famosa – observação de Brillat-Savarin, em sua Fisiologia do gosto: meditações de gastronomia transcendente, obra teórica, histórica e contemporânea dedicada aos gastrônomos parisienses, obra publicada no início do século XIX: “Os animais se alimentam; o homem come; e só o homem de espírito sabe comer”. Com efeito: não tenho dúvida de que os homens de espírito se deleitarão com Menu Saveurs de France.
Características do eBook
Aqui estão algumas informações técnicas sobre este eBook:
- Autor(a): Dominique Boyer
- ASIN: B08561ZS5M
- Idioma: Português
- Tamanho: 26546 KB
- Nº de Páginas: 213
- Categoria: Língua, Linguística e Redação
Amostra Grátis do Livro
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