Estive em Trento, pela primeira vez, no início da década de 80. Eu procurava informações sobre o local de nascimento de meus avós maternos. Disseram-me que no Ufficio Immigrazione conseguiria as informações que desejava. Fui até lá, e, ao identificar-me, o encarregado disse-me, antes que lhe perguntasse: – Seus antepassados são de Caoria, Canal San Bovo, não é? – Pois era exatamente isso que eu queria saber! – Olha, se não forem de Caoria, são de uma das vilas próximas, mas o ‘ninho’ certamente é Caoria!
O funcionário, extremamente atencioso, era Stefano Bricchetti. Conversamos alguns minutos, entregou-me uma série de folhetos com calendários das festas regionais, programas e roteiros turísticos e receitas da culinária tradicional trentina. Naquele ano não fui à Caoria, pois viajávamos de trem e no vale do Vanoi não passam estradas de ferro. Fui no ano seguinte, mas isso já é outra história…
Dois anos depois, voltei ao Trentino, agora de carro. Circulamos morros e vales. Conheci Caoria e percorri um roteiro que o Bricchetti me havia recomendado. Lembrei-me de minha falecida mãe e de minha avó, mãe dela. As pessoas falavam como elas, eu até disse a uma senhora que nos atendeu numa osteria, que ela falava exatamente como minha avó Anna. Comemos as comidas que minha mãe fazia e tomamos excelentes vinhos. Como o roteiro que o Bricchetti nos havia recomendado terminava em Trento, fomos até lá e agradecemos a sugestão. Ele, então, nos presenteou com um belíssimo livro – Riscopri la tua cucina, riscopri il tuo Trentino, de Carlo Alberto Bauer et alii – de publicação recente. Acho que foi esse livro que aguçou minha curiosidade culinária. Na volta a Porto Alegre passei a substituir o churrasco dominical por uma comida trentina, é que eu estava buscando, através das receitas da terra de meus antepassados, os sabores e odores de minha infância. Acho que, nos anos seguintes, fiz quase todas as receitas desse livro.
Quando nos mudamos para Garopaba, na mudança, perdi de vista essa preciosidade. Ficou extraviado entre os milhares de livros que ainda não consegui arrumar em seu devido lugar. (Vou ter de comprar um programa de ‘biblioteca’ para organizar essa bagunça, pois perco muito tempo procurando o livro de que preciso!) Dia desses, mexendo numa caixa em busca de um livro de História, que eu achava que deveria estar ali, encontrei o livro que há tanto buscava, e que é a base deste Magnari trentini. Eu já estava escrevendo este livro, mais baseado na memória das comidas que havia feito e em receitas de família, mas, com o ‘Riscopri…’ nas mãos, tudo ficou mais simples, pois nele eu havia feito as anotações das adaptações necessárias, pois, por aqui, nem sempre encontramos os ingredientes usados lá no Trentino. Espero que gostem das receitas que aqui vão, todas devidamente testadas , e aprovem as adaptações que precisei fazer nas receitas originais trentinas.
O funcionário, extremamente atencioso, era Stefano Bricchetti. Conversamos alguns minutos, entregou-me uma série de folhetos com calendários das festas regionais, programas e roteiros turísticos e receitas da culinária tradicional trentina. Naquele ano não fui à Caoria, pois viajávamos de trem e no vale do Vanoi não passam estradas de ferro. Fui no ano seguinte, mas isso já é outra história…
Dois anos depois, voltei ao Trentino, agora de carro. Circulamos morros e vales. Conheci Caoria e percorri um roteiro que o Bricchetti me havia recomendado. Lembrei-me de minha falecida mãe e de minha avó, mãe dela. As pessoas falavam como elas, eu até disse a uma senhora que nos atendeu numa osteria, que ela falava exatamente como minha avó Anna. Comemos as comidas que minha mãe fazia e tomamos excelentes vinhos. Como o roteiro que o Bricchetti nos havia recomendado terminava em Trento, fomos até lá e agradecemos a sugestão. Ele, então, nos presenteou com um belíssimo livro – Riscopri la tua cucina, riscopri il tuo Trentino, de Carlo Alberto Bauer et alii – de publicação recente. Acho que foi esse livro que aguçou minha curiosidade culinária. Na volta a Porto Alegre passei a substituir o churrasco dominical por uma comida trentina, é que eu estava buscando, através das receitas da terra de meus antepassados, os sabores e odores de minha infância. Acho que, nos anos seguintes, fiz quase todas as receitas desse livro.
Quando nos mudamos para Garopaba, na mudança, perdi de vista essa preciosidade. Ficou extraviado entre os milhares de livros que ainda não consegui arrumar em seu devido lugar. (Vou ter de comprar um programa de ‘biblioteca’ para organizar essa bagunça, pois perco muito tempo procurando o livro de que preciso!) Dia desses, mexendo numa caixa em busca de um livro de História, que eu achava que deveria estar ali, encontrei o livro que há tanto buscava, e que é a base deste Magnari trentini. Eu já estava escrevendo este livro, mais baseado na memória das comidas que havia feito e em receitas de família, mas, com o ‘Riscopri…’ nas mãos, tudo ficou mais simples, pois nele eu havia feito as anotações das adaptações necessárias, pois, por aqui, nem sempre encontramos os ingredientes usados lá no Trentino. Espero que gostem das receitas que aqui vão, todas devidamente testadas , e aprovem as adaptações que precisei fazer nas receitas originais trentinas.
Darcy Loss Luzzatto,
Pinto Bandeira, outono de 2014.
Características do eBook
Aqui estão algumas informações técnicas sobre este eBook:
- Autor(a): Darcy Loss Luzzatto
- Tamanho: 837 KB
- Nº de Páginas: 81
- Editora: Araucária
- Categoria: Gastronomia
Amostra Grátis do Livro
Faça a leitura online do livro Culinária Trentina: Magnari trentini, escrito por Darcy Loss Luzzatto. Esse é um trecho gratuito disponibilizado pela Amazon, e não infringe os direitos do autor nem da editora.