Transferência De Calor Em Leitos Fixos Com Aplicação Em Reatores De Fermentação Em Estado Sólido – Carmem Lucia Laurentino

Transferência De Calor Em Leitos Fixos Com Aplicação Em Reatores De Fermentação Em Estado Sólido – Carmem Lucia Laurentino
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Resumo:

Este trabalho abrange o estudo das propriedades térmicas e estruturais de rejeitos agroindustriais utilizados como substrato em fermentação em estado sólido. Os materiais empregados foram bagaços de cana-de-açúcar e de laranja e farelo de trigo. Foram analisadas as distribuições de temperatura e de umidade no interior de um leito cilíndrico encamisado, empacotado com esses materiais e percolado por ar, de modo tentar explicar as transformações do sistema decorrentes da fermentação, a fim de propor e avaliar soluções tecnológicas para prováveis problemas de não uniformidade térmica e de umidade do meio. Inicialmente, analisaram-se algumas características estruturais de um meio poroso constituído por bagaço de cana, como densidade e porosidade, considerando diferentes técnicas de empacotamento e umidades das fibras, para avaliar a influência dessas propriedades sobre a temperatura na saída do leito. As técnicas adotadas consistiam em simplesmente despejar o bagaço no leito, submetê-lo à pressão com um peso e à vibração intensa. Foram empregadas cinco umidades distintas do material e se verificou que a forma de empacotamento apresenta maior influência na porosidade do leito com o aumento da umidade do meio. Nos testes com o leito percolado por ar utilizando-se bagaço seco, observouse que os perfis de temperatura não foram alterados pelas diferentes técnicas de empacotamento adotadas.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UNESP/SJRP/ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS
  • Área de Conhecimento: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2007
  • Tamanho: 667.81 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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