Torta De Cupua�U (Theobroma Grandiflorum) Na Alimenta��O De Ovinos – Expedita Maria De Oliveira Pereira

Torta De Cupua�U (Theobroma Grandiflorum) Na Alimenta��O De Ovinos – Expedita Maria De Oliveira Pereira
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Resumo:

O objetivo deste trabalho foi estudar o potencial de utiliza��o da torta de cupua�u em dietas de ovinos em substitui��o ao farelo de soja como fonte prot�ica. Foram formuladas tr�s dietas experimentais contendo em media 15 % de prote�na bruta: RC- dieta controle; sem adi��o de torta de cupua�us; R50 – substitui-se 50% do farelo de soja pela torta de cupua�u e na terceira dieta; R100; 100% do farelo de soja foi substitu�do pelo cupua�u. Avaliou-se a degradabilidade dos ingredientes e a produ��o de nitrog�nio amoniacal em sistemas �in vitro�; sendo utilizados 4 ovinos machos SRD; n�o castrados; divididos aleatoriamente nos tr�s tratamentos em dois per�odos de coleta distintos. Foi observado que a fra��o C e B da MS; PB e FDN dos alimentos foram as mais afetadas pela inclus�o de torta de cupua�u; tendo sido encontrados valores de C de 50;4% para MS; 47;7% para PB; e 56;5% para a FDN da brachiaria. N�veis elevados de cupua�u na dieta afetam a digestibilidade �in vitro�; com preju�zos � fermenta��o ruminal. Para avaliar o GMD ; rendimentos de carca�a e qualidade da carne foram utilizados 15 cordeiros da ra�a Santa In�z; 12 machos e 3 f�meas.Os animais alimentados com as dietas R50 e a RC tiveram o maior GMD (0;21 e 0;18 kg; respectivamente). O menor GMD foi observado para o tratamento R100 (0;10 kg). Animais submetidos ao tratamento R100 tiveram menor PR (2;8%); maior RCQ (42;7%); maior teor de EE na AOL (3;2%); maiores PC (36;6%); menores FC (2;4 kg) e em rela��o aos par�metros sensoriais os animais submetidos a este tratamento apresentaram carne mais macia (3;3) e suculenta (6;6); porem com sabor (6;9) e aroma (6;0) estranhos; diferindo assim dos demais tratamentos nestas caracter�sticas.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UNESP/JAB/ZOOTECNIA
  • Área de Conhecimento: ZOOTECNIA
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2009
  • Tamanho: 1.37 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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