Tipos E Épocas De Poda Do Pessegueiro ‘Granada’ Em Pomar Conduzido Em Produção Integrada – Claiton Luiz Dvoranovski Zanini

Tipos E Épocas De Poda Do Pessegueiro ‘Granada’ Em Pomar Conduzido Em Produção Integrada – Claiton Luiz Dvoranovski Zanini
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Resumo:

O pessegueiro ‘Granada’ tem apresentado problemas de frutificação; principalmente em anos com altas temperaturas ou grandes oscilações de temperatura durante a florada. Observações preliminares mostraram que esta cultivar não tem respondido bem a poda tradicional realizada pelos produtores; forte no inverno e fraca no verão/outono; com reflexos na produção e na sanidade. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diversos tipos e épocas de poda na produção; qualidade dos frutos; frutificação efetiva; níveis de reservas e proporção de gemas; em plantas em plena produção. O experimento foi realizado nas safras de 2004 e 2005 em um pomar comercial em Charqueadas/RS. Foram testados sete tratamentos de poda; de inverno; primavera e verão; utilizando desbaste e desponte de ramos. O peso total dos ramos retirados em todas as operações de poda foi menor no tratamento de poda de inverno tardia; seguida de torção; nos dois ciclos estudados. Houve redução da poda de inverno na safra 2005; em relação à de 2004; na maioria dos tratamentos. No raleio da safra 2004 o tratamento de poda de inverno tardia apresentou uma retirada de frutos muito superior em comparação com os outros tratamentos. Na safra 2004; a de poda de limpeza no raleio apresentou uma produção por planta e por área superior aos demais; o que não se repetiu na safra 2005. O tratamento de poda de limpeza no raleio apresentou maior percentagem de cor vermelha na epiderme dos frutos; na média das duas safras. A acidez total titulável (ATT) e o teor de sólidos solúveis totais (SST) não foram influenciados pelos tratamentos. Os tratamentos não diferiram com relação à porcentagem de reservas totais na safra 2005; assim como não foram diferentes para porcentagem de gemas vegetativas abertas (GVA) e frutificação efetiva (FE).

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFRGS/FITOTECNIA
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2006
  • Tamanho: 8.46 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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