Tipificação De Produtores, Descrição De Métodos De Processamento Mínimo E Aspectos Bromatológicos De Couve (Brassica Oleracea Var. Acephala L.) Minimamente Processada – Irany Eugenia Boff Arteche

Tipificação De Produtores, Descrição De Métodos De Processamento Mínimo E Aspectos Bromatológicos De Couve (Brassica Oleracea Var. Acephala L.) Minimamente Processada – Irany Eugenia Boff Arteche
Acessar

Resumo:

RESUMO As hortaliças minimanente processadas surgiram como uma interessante alternativa para o consumidor e segmentos de refeições coletivas, procurando otimizar recursos e resultados. No entanto, atualmente há uma grande preocupação por parte do consumidor com os aspectos nutricionais dos alimentos e de seus efeitos à saúde, resultando em uma busca por alimentos mais saudáveis e frescos, a exemplo das hortaliças minimamente processadas. Dentre as hortaliças folhosas, a couve (Brassica oleracea var. acephala L.), destaca-se pela rusticidade da cultura e valor nutricional, estando tradicionalmente na mesa dos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi tipificar produtores e descrever diferentes sistemas de cultivos de couve, de onde se origina a matéria-prima a ser utilizada no processamento mínimo, analisar comparativamente diferentes fluxogramas de processamento mínimo que resultam em produtos disponíveis no mercado e comparar a composição centesimal de folhas de couve e couve minimamente processada. Os sistemas de cultivo foram estabelecidos a partir da experiência de cada produtor e apresentaram diferenças nos itinerários técnicos e no rendimento dos cultivos. Os fluxogramas de processamento mínimo, praticado por cada empresa, foram definidos conforme a estrutura disponível e considerando os mercados consumidores, estando por vezes em desacordo com a literatura específica. Para os grupos de nutrientes convencionados para a composição centesimal, não foram constatadas diferenças significativas entre folhas de couve inteiras e couve minimamente processada. Este estudo apresenta de forma fidedigna, a composição deste alimento, cultivado sob condições edafoclimáticas.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFRGS/FITOTECNIA
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2006
  • Tamanho: 1.70 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

Faça download do ebook em PDF: