O Desmame E A Suplementação Alimentar De Cordeiros Em Terminação E Seu Efeito Sobre As Características Morfológicas Da Pastagem, O Consumo De Forragem E O Comportamento De Cordeiros – Marina Gabriela Berchiol Da Silva

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Resumo:

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do desmame precoce e da suplementação concentrada nas características da pastagem, no consumo de forragem e no comportamento ingestivo de cordeiros em pastagem de Tifton-85 (Cynodon spp.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, três repetições, e cinco cordeiros testes por repetição. Foram utilizados 60 cordeiros Suffolk, sendo 36 fêmeas e 24 machos não castrados. Os tratamentos coresponderam à combinação entre estratégias de desmame precoce e suplementação concentrada, que resultou nos seguintes sistemas de terminação: 1) cordeiros terminados ao pé da mãe e não suplementados; 2) cordeiros terminados ao pé da mãe e suplementados com concentrado em creep feeding a partir dos 45±5 dias; 3) cordeiros desmamados aos 45±5 dias e não suplementados; 4) cordeiros desmamados aos 45±5 dias e suplementados com concentrado. O método de utilização da pastagem foi o de pastejo contínuo com ajuste de carga animal a cada 21 dias, mantendo-se a oferta de forragem em 12% do PV em MS/dia. Para a caracterização do ambiente pastoril, foi avaliada a composição morfológica da pastagem. Foram realizadas 4 observações, de 24 horas cada, das atividades comportamentais dos cordeiros, de forma individualizada, tais como: pastejo, ruminação, amamentação, suplementação e outras atividades. A taxa de consumo foi medida por meio da técnica da dupla pesagem e a determinação da taxa de bocados foi feita por observação visual do número de bocados realizados pelo animal. O comportamento e a distribuição das atividades diárias realizadas pelos cordeiros foram influenciados pelas estratégias avaliadas. A presença exclusiva do leite ou do suplemento concentrado na dieta foram importantes moduladores da atividade de pastejo, sendo que a ausência destas fontes de nutrientes foi compensada pelo aumento no tempo de pastejo. Essa resposta reflete a diminuição do aporte nutricional e a menor eficiência na colheita da forragem pelos cordeiros. O desmame influenciou as características morfológicas da pastagem, que se mostraram favoráveis ao pastejo por cordeiros quando a mãe estava presente. Os resultados obtidos na avaliação do consumo de forragem indicaram que o desmame afetou as variáveis que descrevem o processo de pastejo, exceto para massa do bocado e velocidade de ingestão. Conclui-se que a terminação de cordeiros desmamados precocemente em pastagem ocasiona modificações nas características da pastagem, podendo limitar o consumo de forragem. A suplementação concentrada não interfere nas variáveis que descrevem o processo de pastejo em cordeiros mantidos em pastagens.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFPR/AGRONOMIA (PRODUÇÃO VEGETAL)
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2010
  • Tamanho: 2.04 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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