O Consumo Alimentar E O Estresse Psicológico: Um Estudo Com Atletas De Alto Rendimento Da Seleção Pernambucana De Voleibol, 2005 – Nairton Sakur De Azevedo

Acessar

Resumo:

O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar e o estresse psicológico dos atletas de voleibol de alto rendimento integrantes da Seleção Pernambucana de Voleibol; no ano de 2005. A amostra foi composta por 13 atletas do sexo masculino; com idades compreendidas entre 19 e 33 anos. A pesquisa ocorreu durante a Liga Nacional de Voleibol de 2005. O consumo alimentar foi coletado por meio do registro diário; durante 3 dias consecutivos; em cada fase da competição. Para avaliar o teste de estresse psicológico (TEP-V) foi utilizado a escala tipo Likert; de sete valores; variando entre -3 e +3. Os dados obtidos dos registros alimentares expressos em medidas caseiras foram transformados em pesos e analisada a composição centesimal de cada alimento em seus macronutrientes e posteriormente convertida em calorias. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico ANOVA; “one way”. Para comparação entre as médias; utilizou-se o teste Holm-Sidak; com o nível de significância de p<0;05. A partir do registro do consumo destes atletas foi construída a pirâmide alimentar; baseada na de Gonzaléz-Gross; adaptada às características dos desportistas. Os resultados indicam um consumo de gordura predominantemente saturada e um consumo hídrico inadequado. O consumo médio de energia antes da competição foi maior do que durante e após; p<0;05; o protéico diferiu na fase competitiva; p<0;05; e o lipídico; na fase pós-competição. Os fatores e as condições que mais influenciaram no rendimento dos atletas antes; durante e após a competição foram: negativamente - “entrar no jogo machucado”; “machucar-se durante o jogo”; e positivamente - “comportamento da torcida no jogo em asa”; “comportamento da torcida no jogo na casa do adversário”. Os resultados sugerem que a dieta desses atletas precisa adequar-se em relação aos macro e micronutrientes; bem como à água ingerida antes; durante e após a competição.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFPE/NUTRIÇÃO
  • Área de Conhecimento: NUTRIÇÃO
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2008
  • Tamanho: 582.22 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

Faça download do ebook em PDF:

Recomendamos para você

Abaixo você vai encontrar uma lista de livros que na nossa opinião podem ser interessantes para você.

São itens relacionados a esta oferta que você provavelmente vai gostar. Dá uma olhada! 👌

Termos relacionados

  • livro O Consumo Alimentar E O Estresse pdf
  • livro O Consumo Alimentar E O Estresse baixar
  • livro O Consumo Alimentar E O Estresse epub
  • livro O Consumo Alimentar E O Estresse comprar
  • livro O Consumo Alimentar E O Estresse online
  • livro O Consumo Alimentar E O Estresse mobi
  • livro O Consumo Alimentar E O Estresse download