O Comportamento Alimentar Do Turista E Sua Segurança No Consumo De Milho Verde E Churros À Beira-Mar – Elisabeth Barth Almeida

O Comportamento Alimentar Do Turista E Sua Segurança No Consumo De Milho Verde E Churros À Beira-Mar  – Elisabeth Barth Almeida
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Resumo:

Esta pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade percebida e objetiva dos produtos e serviços oferecidos na orla marítima de Balneário Camboriú; no Estado de Santa Catarina; considerando o comportamento e a segurança alimentar dos turistas consumidores de milho verde e churros à beira-mar. No que se refere à qualidade objetiva; tratou-se de avaliar as boas práticas de produção; as condições higiênico-sanitárias de quiosques que comercializam esses produtos e sua adequação à legislação vigente. Na qualidade percebida; observou-se o perfil; o comportamento alimentar e o significado do consumo desses alimentos pelo turista; quando em atividade de lazer. Do ponto de vista metodológico; desenvolveu-se um estudo de caso; cuja investigação do fenômeno ocorreu em contexto dinâmico e real; utilizando-se múltiplas fontes de evidências. Isto é; utilizaram-se tanto observações diretas no local; em plena temporada; como aplicação de questionários e entrevistas sistemáticas com 405 turistas. Na observação; aplicou-se um checklist; baseado na Resolução RDC 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária; a partir do qual foram verificadas as condições higiênico-sanitárias dos manipuladores de alimentos e dos 114 quiosques instalados no local. Foi possível perceber que; na avaliação percebida; o turista em Balneário Camboriú se apresenta como um consumidor em potencial de milho verde e churros; mantém-se atento à qualidade do serviço oferecido e relaciona o consumo de milho verde e churros com vivências da sua infância; sentimentos de prazer e situações de lazer. Quanto à qualidade objetiva; o estudo revelou que o turista escolhe o quiosque observando a higiene do local e a qualidade do produto. A avaliação dos quiosques e dos manipuladores revelou que tanto a estrutura física como as práticas de produção comportam perigos físicos e biológicos que podem resultar em contaminação alimentar; necessitando; portanto; de uma série de adequações à legislação e treinamentos quanto às boas práticas de manipulação.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UNIVALI/TURISMO E HOTELARIA
  • Área de Conhecimento: TURISMO
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2008
  • Tamanho: 7.58 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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