Nutrição, Proteção E Qualidade Da Bebida Do Café Sob Pulverizações De Silicato De Potássio Líquido Solúvel – Felipe Campos Figueiredo

Nutrição, Proteção E Qualidade Da Bebida Do Café Sob Pulverizações De Silicato De Potássio Líquido Solúvel – Felipe Campos Figueiredo
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Resumo:

Foram conduzidos três experimentos sendo que o primeiro teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação foliar de fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel (Meta e Sili-K) sobre a ferrugem; compostos de defesa; produção e qualidade e de bebida do café. O segundo objetivou avaliar a associação da melhor fonte de silício líquido solúvel (Sili-K); com fungicida no controle de doenças e o terceiro foi avaliar a absorção de micronutrientes; quando estes estiverem associados ao Sili-K na calda de pulverização e comparar com outras caldas. Foi possível concluir que a aplicação foliar com silício líquido solúvel influenciaram a proporção dos diferentes estádios de maturação dos frutos; que afetou o rendimento e produção do café. O Meta foi significativamente inferior ao Sili-K; ao reduzir as peneiras altas na safra de alta produção enquanto o Sili-K elevou a proporção destas na safra de baixa produção; os melhores efeitos foram observados entre as doses de 1710 e 5000 mg L-1. Na mesma faixa de dose e independente da fonte utilizada; houve melhoria das notas de “acidez” e “balanço” da bebida na safra de baixa e do “corpo” da bebida; independente da safra. Os teores de Si e K na folha relacionaram indiretamente com a qualidade de bebida na safra de baixa produção e na amenização da bienalidade de produção do café. As fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel não elevaram dos teores foliares de Si e K; apesar dos teores destes; relacionarem; positivamente; com a produção da safra seguinte. O Sili-K se mostrou superior ao Meta na redução da incidência da ferrugem; no entanto; houve redução da severidade da doença independente da fonte. As imagens de microscopia eletrônica evidenciaram um maior recobrimento das superfícies foliares com aumento das doses de Si. O aumento dos teores de Si e K e a redução dos teores de fenóis totais estão ligados à elevação da produtividade na safra seguinte; podendo; futuramente ser considerados índices de potencial produtivo do café. Na associação de 2L ha-1 silício líquido solúvel (Sili-K) com a metade da dose recomendada de fungicida (750mL ha-1 do epoxiconazole + pyraclostrobin) na calda; houve controle da ferrugem e a cercosporiose semelhante à dose recomendada do fungicida (1;5 L ha-1 e 1;0 L ha-1 na 1ª e 2ª aplicação; respectivamente). A ocorrência das doenças foliares não esteve relacionado com os teores foliares de K ou Si. A mistura de micronutrientes com silício líquido solúvel na calda aumentou a absorção de Cu; 30 dias após a aplicação; e foi semelhante à Calda Viçosa quanto ao fornecimento de B; Zn e Mn.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFLA/CIÊNCIA DO SOLO
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2007
  • Tamanho: 977.16 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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