Nutrição Mineral E Controle De “Bitter Pit” Em Maçãs ‘Catarina’ – José Masanori Katsurayama

Nutrição Mineral E Controle De “Bitter Pit” Em Maçãs ‘Catarina’ – José Masanori Katsurayama
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Resumo:

A cultivar Catarina produz frutos de boa qualidade, tamanho grande, bom formato e apresenta resistência às principais doenças da macieira, sarna (Venturia inaequalis) e mancha foliar de ‘Gala’ (Glomerella cingulata). O plantio comercial da macieira ‘Catarina’ está limitado pela suscetibilidade ao “bitter pit”, distúrbio fisiológico relacionado principalmente à deficiência de Ca nos frutos. Os trabalhos tiveram por objetivos avaliar: 1) a variação dos nutrientes nas folhas e nos frutos das cultivares Catarina, Gala e Fuji, durante o ciclo vegetativo, visando diagnosticar as diferenças nutricionais e relacionar com a ocorrência de “bitter pit”, e 2) a eficiência de fontes de Ca em pulverização pré-colheita no controle de “bitter pit” e na preservação dos atributos qualitativos dos frutos da cultivar Catarina. Os trabalhos foram conduzidos na região de São Joaquim, SC, durante as safras 2004/2005 e 2005/2006 para o monitoramento nutricional, e durante as safras 2004/2005 a 2006/2007 para a avaliação das fontes de Ca. As três cultivares apresentaram reduções nos teores de N, P e K, e aumento nos teores de Ca e Mg nas folhas ao longo do ciclo vegetativo. A cultivar Catarina apresentou os menores teores de P, Ca e Mg nas folhas. Entre as cultivares, a cultivar Catarina apresentou a maior massa final dos frutos. As cultivares apresentaram reduções nos teores de N, K, Ca e Mg nos frutos ao longo do ciclo vegetativo. Os frutos da cultivar Catarina apresentou o maior teor de K e o menor teor de Ca em relação às cultivares Gala e Fuji. O conteúdo de Ca nos frutos aumentou até a colheita nas três cultivares. Na safra 2004/2005, a cultivar Catarina apresentou o maior conteúdo de Ca nos frutos, mas na safra 2005/2006, apresentou o menor conteúdo de Ca. O baixo teor de Ca nos frutos da cultivar Catarina aumentou o valor das relações N/Ca, K/Ca, Mg/Ca e (K+Mg)/Ca, principalmente na safra 2005/2006, aumentando a probabilidade da ocorrência de distúrbios fisiológicos nos frutos. No experimento de pulverização pré-colheita com fontes de Ca, não foi verificado efeito nos teores de N, P e K nas folhas. Das três safras, apenas na safra 2006/2007, o teor de Ca nas folhas aumentou com o tratamento CalSOL 15 (15 aplicações). Na safra 2004/2005, o teor de Ca nos frutos aumentou com os tratamentos Calboron + CaCl2, Sett, CaCl2, Calboron e S-CaB. Na testemunha, o “bitter pit” ocorreu em 23,9% e 45,5% dos frutos, nas safras 2005/2006 e 2006/2007, respectivamente. Os tratamentos Calboron, Sett, CaCl2 e Wuxal Cálcio (safra 2005/2006) e os tratamentos CaCl2 e CalSOL 15 (10 e 15 aplicações) (safra 2006/2007) reduziram a incidência de “bitter pit” avaliado na colheita. Na safra 2006/2007, a severidade inicial (logo após a colheita) de “bitter pit” não foi afetada pelos tratamentos, mas o tratamento CaCl2 reduziu a severidade final dos frutos armazenados. Nas safras 2004/2005, 2005/2006 e 2006/2007, as fontes de Ca não afetaram o peso médio, o rendimento de frutos, a firmeza da polpa, o índice de iodo-amido, o teor de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT) e relação SS/AT na colheita.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UDESC/PRODUÇÃO VEGETAL
  • Área de Conhecimento: AGRONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2010
  • Tamanho: 2.08 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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