Nutrição E Reversão Sexual De Tilápia Do Nilo: Parâmetros Produtivos E Estrutura Do Fígado – Ana Laura Borba De Andrade Gayão

Nutrição E Reversão Sexual De Tilápia Do Nilo: Parâmetros Produtivos E Estrutura Do Fígado  – Ana Laura Borba De Andrade Gayão
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Resumo:

O estudo teve como objetivo comparar o desempenho produtivo de tilápias do Nilo revertidas ou não por meio da utilização do hormônio 17-α-metiltestosterona (MT) adicionado a dietas práticas e analisar histologicamente o fígado dos peixes. Foram conduzidos quatro experimentos com tilápias do Nilo; da linhagem tailandesa; revertidas ou não revertidas; desde a larvicultura até a engorda em tanques-rede. As dietas utilizadas nos experimentos foram formuladas de forma a assemelharem-se às dietas comerciais utilizadas nas pisciculturas; sendo isocalóricas; variando os níveis e fontes de proteína bruta. Procurou-se simular as causas de fígado gorduroso e friável e mortalidade próxima ao abate de tilápias do Nilo cultivadas em regime intensivo. No primeiro experimento; conduzido com larvas desde a eclosão até 60 dias de idade; observou-se que o nível de 30 mgMT.kg-1 adicionado à dieta; possibilitou eficiência na reversão; melhor desempenho produtivo e menores danos ao fígado que na dosagem de 60 mgMT.kg-1 . Nesse mesmo experimento; os peixes que não receberam hormônio tiveram maior taxa de sobrevivência e não mostraram alterações histológicas no fígado. No segundo experimento; a reversão sexual favoreceu o desempenho dos juvenis na fase de recria. Porém; não foi possível observar diferenças no desempenho entre os níveis de proteína da dieta. Um terceiro experimento com tilápias cultivadas em tanques-rede dos 120 aos 600 g de peso; os peixes mostraram melhor desempenho quando alimentados com dieta contendo 32% PB; sendo que o fato de terem passado pelo processo de reversão ou não; não influenciou o desempenho. Um quarto experimento foi realizado concomitantemente ao terceiro em laboratório com juvenis de 30 g até atingirem 200 g e as tilápias revertidas apresentaram melhor desempenho. As análises histológicas mostraram alterações do fígado dos peixes que passaram pela reversão dos quatro experimentos; agravadas nos peixes alimentados com teores mais elevados de proteína bruta na dieta.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UNESP/JAB/AQÜICULTURA
  • Área de Conhecimento: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2009
  • Tamanho: 2.99 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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