Nível Tecnológico E Fatores De Decisão Para Adoção De Tecnologia Na Produção De Caju No Estado Do Ceará – Sergiany Da Silva Lima

Nível Tecnológico E Fatores De Decisão Para Adoção De Tecnologia Na Produção De Caju No Estado Do Ceará – Sergiany Da Silva Lima
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Resumo:

O emprego de tecnologias adequadas na atividade agrícola é essencial para o melhor aproveitamento do potencial produtivo das culturas. A cajucultura representa uma importante fonte de geração de emprego e renda para o semi-árido nordestino; em especial para o Estado do Ceará. Entretanto; a exploração da cultura nessa região ainda é realizada com o baixo emprego de tecnologias; com reflexos negativos sobre a produtividade e no aproveitamento da produção. Dessa forma; o presente estudo teve como objetivo descrever o processo de adoção tecnológica na cajucultura do Ceará; mediante a análise das condições socioeconômicas dos produtores e do nível tecnológico empregado na cajucultura. Para tanto; foi realizada tabulação das informações relativas à condição econômica e social dos produtores rurais; enquanto a adoção de tecnologia foi avaliada com base nos índices IGM e s IGM . Em adição; foram estimados os coeficientes das variáveis de influência sobre a probabilidade de adoção tecnológica por meio da regressão Função Distribuição Acumulada Logística Padrão (Logit). Os índices tecnológicos ilustram como principal deficiência do sistema de produção a inexistência de métodos de irrigação e controles preventivos e/ou curativos de pragas e doenças; exibindo índices considerados insuficientes para o desenvolvimento da cajucultura. As tecnologias com maior nível de adoção foram: colheita e manejo no segmento do caju para suco; colheita e seleção de mudas no segmento caju de mesa; e cultivo e manejo na exploração da castanha. O IGM apontou as propriedades ocupadas com o caju de mesa como as de melhor tecnologia de produção; utilizando 46;7% do recomendado; enquanto aquelas ocupadas com caju para suco e castanha utilizam apenas 36;4 e 30;1%; respectivamente; da tecnologia recomendada. Com base no s IGM o nível tecnológico da cajucultura empregado nos três segmentos de mercado analisados (mesa; suco e castanha) foi de 35;4%; considerado regular para a atividade. O tamanho das áreas plantadas com caju gigante e precoce; o acesso ao crédito; a cajucultura como principal atividade; a existência de associações e o preço da castanha e do pedúnculo foram os principais fatores de decisão para adoção de tecnologias na cajucultura no Ceará. Destes fatores apenas a área plantada com caju gigante afeta negativamente a probabilidade de adoção tecnológica; enquanto os preços da castanha e do pedúnculo foram definidos como aqueles de maior influência positiva sobre a probabilidade de adoção tecnológica

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFC/ECONOMIA RURAL
  • Área de Conhecimento: ECONOMIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2008
  • Tamanho: 833.25 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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