Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em Dietas Para Suínos Em Terminação – Matheus Soares Da Silva Ferreira

Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em Dietas Para Suínos Em Terminação – Matheus Soares Da Silva Ferreira
Acessar

Resumo:

Foi conduzido, no Centro Experimental de suínos (CES) do Departamento de Zootecnia da UFLA, o experimento que foi objeto deste estudo. Objetivou-se avaliar a suplementação da dieta com cloridrato de ractopmina (RAC), um agonista &#946,-adrenérgico, em diferentes níveis (0, 5, 10, 15 e 20 ppm) para suínos em fase de terminação. Foram utilizados 50 animais, 25 machos castrados e 25 fêmeas, selecionados geneticamente para alta deposição de carne magra na carcaça, da genética Topigs®. O peso inicial dos animais foi de 74,08 ± 1,42 kg e o experimento teve duração de 28 dias. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados, totalizando cinco tratamentos com cinco repetições. A parcela experimental constou de dois animais (macho e fêmea). Ao final do período experimental os animais foram abatidos e as hemicarcaças esquerdas dos machos foram resfriadas para as análises de características de carcaça. Os animais que receberam dieta suplementada com RAC apresentaram aumento significativo no ganho de peso final, ganho de peso médio diário (P<0,05) e diminuição da conversão alimentar (P<0,05). Quanto às características de carcaça, a RAC promoveu maior área de olho de lombo (P<0,05), menor espessura de toucinho (P<0,05), maior profundidade de lombo (P<0,05) e maior rendimento de carne da carcaça (P<0,05). Além disso, foi avaliada uma variável econômica, o índice de bonificação, que obteve aumento médio de 6,09% (P<0,05) em relação ao tratamento sem RAC. O modelo de regressão descontínua LRP (Linear Response Plateau) ou broken model estimou o ponto ótimo de suplementação da RAC para todas as variáveis. A estimativa do modelo LRP, entre todas as variáveis que apresentaram diferença estatística significativa, variou de 4,09 a 5,14 ppm RAC. Assim, conclui-se que a suplementação de RAC na dieta de suínos em terminação permite a obtenção de benefícios no desempenho e no ganho de tecido muscular dos animais, e que níveis de suplementação superiores à 5 ppm RAC não apresenta benefícios adicionais.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFLA/CIÊNCIAS VETERINÁRIAS
  • Área de Conhecimento: MEDICINA VETERINÁRIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2009
  • Tamanho: 779.11 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

Faça download do ebook em PDF:

Recomendamos para você

Abaixo você vai encontrar uma lista de livros que na nossa opinião podem ser interessantes para você.

São itens relacionados a esta oferta que você provavelmente vai gostar. Dá uma olhada! 👌

Termos relacionados

  • livro Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em pdf
  • livro Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em baixar
  • livro Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em epub
  • livro Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em comprar
  • livro Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em online
  • livro Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em mobi
  • livro Níveis De Cloridrato De Ractopamina Em download