Investigação Da Qualidade E Fatores De Risco Do Leite Produzido No Cariri Oriental Do Estado Da Paraíba – Wellington Dias Lopes Junior

Teses e dissertações PDF
Acessar

Resumo:

A presente pesquisa objetivou, através de um estudo transversal, identificar possíveis fatores associados à qualidade do leite produzido por pequenos e médios produtores da microrregião do Cariri Oriental, Estado da Paraíba. Para tanto, foram realizadas no leite, análises microbiológicas, físico-químicas e contagem de células somáticas. Paralelamente, um questionário epidemiológico foi aplicado com o intuito de levantar informações relativas ao perfil socioeconômico dos proprietários e informações do rebanho, manejo nutricional, manejo sanitário, práticas de ordenha, armazenamento do leite e ainda informações sobre a água utilizada no processo de ordenha. A contagem padrão em placas variou de 3,9 x 103 a 8,9 x 106 UFC/mL, com média de 2,6 x 105 UFC/mL, A contagem de coliformes a 35 °C esteve entre 33 e 780.000 NMP/mL, com média de 1.983 NMP/mL, Com relação aos coliformes a 44,5 °C a contagem oscilou de 30 a 56.500 NMP/mL com média de 260 NMP/mL. A contagem de estafilococos totais situou-se entre 2,1 x 102 e 1,7 x 106 com média de 1,27 x 104, já para os Staphylococcus aureus as contagens variaram de 0 a 2,1 x 105, com média de 1,2 x 103. A contagem de células somáticas apresentou-se entre 42.791 e 1.497.602, com média de 247.883 cel/mL. Os valores médios para gordura, proteínas, lactose, cinzas, extrato seco total e extrato seco desengordurado foram de 3,1, 3,49, 5,09, 0,68, 11,74 e 8,54 g/100g, respectivamente. Já para o teor de acidez o valor médio foi de 0,15 g/100g de ácido láctico. Os resultados da análise bivariada apontaram como possíveis fatores de risco para contagem padrão em placas elevada as seguintes variáveis: ausência de lavagem dos tetos (OR=5,24), Ausência de assistência técnica (OR=5,25), ausência de pósdipping (OR=4,58), ausência do teste da caneca (OR=4,40) e a ordenha manual (OR=6,29). Relativamente a elevação da contagem de células somáticas, os possíveis fatores de risco foram: não-fornecimento de alimentação após a ordenha (OR=18,6), ordenha mecânica (OR=infinito), e secagem medicamentosa (OR=4,5). O leite produzido nas propriedades estudadas, de forma geral, apresentou-se de boa qualidade, já que apenas 6 e 12% estiveram em desacordo com os parâmetros vigentes (IN 51) para Contagem Padrão em Placas e CCS, respectivamente.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFPB/AREIA/ZOOTECNIA
  • Área de Conhecimento: ZOOTECNIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2009
  • Tamanho: 997.28 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

Faça download do ebook em PDF:

Recomendamos para você

Abaixo você vai encontrar uma lista de livros que na nossa opinião podem ser interessantes para você.

São itens relacionados a esta oferta que você provavelmente vai gostar. Dá uma olhada! 👌

Termos relacionados

  • livro Investigação Da Qualidade E Fatores De pdf
  • livro Investigação Da Qualidade E Fatores De baixar
  • livro Investigação Da Qualidade E Fatores De epub
  • livro Investigação Da Qualidade E Fatores De comprar
  • livro Investigação Da Qualidade E Fatores De online
  • livro Investigação Da Qualidade E Fatores De mobi
  • livro Investigação Da Qualidade E Fatores De download