Interação Entre Gene E Ambiente E Sua Influência Sobre Os Níveis De Triglicerídeos: Análise Do Polimorfismo -1131T/C No Gene Apoav Em Conjunto Com Fatores Ambientais E Antropométricos – Fabiana Aparecida De Souza Vieira

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Resumo:

A hipertrigliceridemia é um importante fator de risco independente para as Doenças Arteriais Coronarianas, tendo como determinantes uma ampla gama de fatores, tanto genéticos quanto exógenos. A apolipoproteína AV, codificada pelo gene APOAV, atua controlando a síntese e secreção de triglicerídeos (TG) pelo fígado, sendo que um dos polimorfismos deste gene mais estudados e que parece estar relacionado ao aumento dos TG é o 1131T/ C. Foram investigados um total de 333 indivíduos descendentes de europeus de uma amostra da população da Grande Porto Alegre. Esta amostra apresentou uma freqüência de 39,4% do alelo raro, genotipado através da técnica de PCRRFLP. As análises estatísticas foram realizadas através de teste t e Análise Fatorial pelo programa SPSS 10.0, sendo que os valores de TG foram transformados para ln para atingir a distribuição normal. Quando avaliado isoladamente ou em conjunto com outros fatores, o polimorfismo 1131C/ T não foi associado com os níveis de triglicerídeos. Hábitos como tabagismo, consumo de álcool e sedentarismo não influenciaram na determinação dos níveis de TG, independentemente do genótipo da APOAV, assim como o uso de anticoncepcionais, o climatério e parâmetros antropométricos alterados (IMC e circunferência da cintura). O consumo freqüente de alimentos como doces, frutas e verduras não demonstrou uma relação significativa com os níveis de TG, independente do genótipo da APOAV. Uma interação significante foi detectada (p=0,04) entre o consumo de embutidos e o genótipo para APOAV: homozigotos para o alelo 1131T possuem níveis de TG significativamente aumentados, mas somente na presença de uma dieta com baixo consumo de embutidos. Na presença de uma dieta com alto consumo de embutidos, são os portadores do alelo 1131C que possuem este parâmetro aumentado. Este trabalho traz conclusões preliminares, e um aumento do tamanho amostral é necessário para confirmar os presentes dados.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: FEEVALE/QUALIDADE AMBIENTAL
  • Área de Conhecimento: MULTIDISCIPLINAR
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2007
  • Tamanho: 663.75 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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