Interação Entre Densidade Específica Do Milho E Aflatoxinas No Desempenho De Frangos De Corte. – Cristiano Emanuelli Pereira

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Resumo:

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo duas diferentes densidades específicas de milho; com e sem aflatoxinas (2;8 ppm); durante 42 dias de vida. Foram utilizados 1080 pintos de corte; machos; da linhagem Cobb; com 1 dia de vida; divididos aleatoriamente em 4 tratamentos; conforme a densidade específica do milho e a presença ou não de aflatoxinas (T1= ração formulada com milho de alta densidade; T2= ração formulada com milho de alta densidade + 2;8 ppm de aflatoxinas; T3= ração formulada com milho de baixa densidade; T4= ração formulada com milho de baixa densidade + 2;8 ppm de aflatoxinas). As aves foram alojadas em baterias; onde permaneceram até 14 dias; sendo transferidas para boxes sobre piso. Foram realizados abates semanais. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração; peso corporal; conversão alimentar; peso relativo de fígado e parâmetros de bioquímica clínica (proteínas plasmáticas totais; albumina; colesterol total; colesterol HDL; triglicerídeos; cálcio e fósforo). Aos 42 dias de experimento o peso corporal foi afetado pelas diferentes densidades de milho e pela presença de aflatoxinas. O consumo de ração foi inferior nas aves intoxicadas com aflatoxinas; sendo mais acentuado nas aves intoxicadas com aflatoxinas e alimentadas com ração formulada com milho de baixa densidade. Além disto; o peso relativo do fígado; os níveis de proteínas plasmáticas totais; albumina; colesterol total; colesterol HDL; triglicerídeos e cálcio também foram afetados pelas aflatoxinas presentes na dieta; não havendo interferência da densidade do milho utilizado na formulação. Diante destes resultados; conclui-se que a densidade específica do milho utilizado na alimentação de frangos de corte interfere no seu desempenho e as aflatoxinas interferem em diversos parâmetros produtivos e biológicos das aves. Além disso; há um sinergismo entre a ação das aflatoxinas e a baixa qualidade nutricional; potencializando os danos observados.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFSM/MEDICINA VETERINÁRIA
  • Área de Conhecimento: MEDICINA VETERINÁRIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2009
  • Tamanho: 9.25 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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