Interação Competitiva Do Zinco E Do Ferro Após Administração Oral E Venosa De Zinco Em Crianças Eutróficas – Maria De Fátima Rebouças Antunes

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Resumo:

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos agudos e crônicos de zinco no perfil de ferro sérico de crianças de 6 a 9 anos relacionando com o estado nutricional e a ingestão alimentar. Métodos: Os participantes deste estudo foram 11 crianças independente do sexo, com idade de 6 a 9 anos. Elas foram selecionados de três escolas municipais da Cidade de Natal, Brasil. Índice de massa corporal foi utilizado para avaliar o estado nutricional e para determinar os padrões de crescimento infantil e para o peso ideal utilizaram-se os padrões da organização mundial da saúde. A avaliação do consumo alimentar baseou-se nas informações do inquérito alimentar prospectivo de três dias. As variáveis estudadas foram a ingestão de energia, proteína, lipídios, carboidratos, fibras, cálcio, ferro e zinco. Todas as crianças foram submetidas a uma administração venosa de zinco (AVZn), antes e após a administração oral de zinco (AOZn) (5 mg Zn/dia) por três meses. Foram dosados o ferro sérico, hematócrito, hemoglobina, proteína total, antes e após o uso do zinco oral. A análise do hematócrito, hemoglobina e proteínas totais foi realizada utilizando métodos padronizados de laboratório clínico. O zinco e o ferro sérico foram medidos por espectrofotometria de absorção atômica. O projeto foi avaliado e autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: Todas as crianças tiveram peso normal. O consumo de energia, gorduras, fibras, cálcio e ferro estavam abaixo dos níveis recomendados. No entanto, os níveis de proteína e carboidratos eram elevados. Proteína e zinco aumentaram significativamente após a AOZn. Conclusão: Em crianças com peso normal, de 6 a 9 anos de idade, foi detectado potencial efeito inibitório de uma dose fisiológica de zinco sobre o ferro sérico. Esse efeito negativo de zinco não afetou os níveis de hematócrito ou hemoglobina, não sendo, portanto, suficiente para promover anemia. A realização deste estudo teve caráter multidisciplinar, envolvendo pesquisadores das áreas de medicina, nutrição e farmácia. Este aspecto preencheu os requisitos da multidisciplinaridade do Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFRN/CIÊNCIAS DA SAÚDE
  • Área de Conhecimento: MEDICINA
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2010
  • Tamanho: 3.36 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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