Intera��O Gene E Nutriente Em Pacientes Com Diabete Melito Tipo 2: Aspectos Relacionados �S Complica��Es Cr�Nicas Do Diabete, S�Ndrome Metab�Lica E Efeitos Dos Polimorfismos Rs9939609 (A/T) E Rs72046 – Thais Steemburgo

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Resumo:

O conceito de intera��o gene-nutriente descreve a modula��o dos efeitos dos componentes diet�ticos em um determinado fen�tipo associado a um polimorfismo gen�tico. A nutrigen�tica estuda o efeito da varia��o gen�tica na intera��o entre dieta e doen�a; sendo uma de suas principais contribui��es gerar recomenda��es de dieta ou de componentes diet�ticos de acordo com as caracter�sticas gen�ticas do indiv�duo. De uma maneira geral; estas caracter�sticas gen�ticas s�o representadas por polimorfismos. Evid�ncias atuais sugerem a intera��o de nutrientes com polimorfismos gen�ticos relacionados � obesidade; ao DM tipo 2 e/ou condi��es associadas. O consumo de diferentes tipos de gordura; de carboidratos e de fibras identificam os principais nutrientes implicados nesta intera��o. Tamb�m interven��es dietoter�picas espec�ficas como dietas as hipocal�ricas t�m diferentes resultados dependendo do background gen�tico do indiv�duo. Nesta tese foi demonstrada uma associa��o positiva entre a presen�a do alelo A do polimorfismo rs9939609 (A/T) do gene do FTO e o consumo de gordura total e saturada em pacientes com DM tipo 2. O mecanismo relacionado a esta associa��o n�o foi objeto do presente estudo; embora uma altera��o da saciedade possa ter um importante papel na presen�a deste polimorfismo e deva ser avaliada no futuro. Neste mesmo grupo de pacientes com DM tipo 2 observou-se uma associa��o positiva de outro polimorfismo do gene do FTO [rs7204609 (C/T)] com a microalbumin�ria e com a SM. Estes achados s�o particularmente importantes neste grupo de pacientes; uma vez que a microalbumin�ria � mais freq�ente em pacientes com DM tipo 2 portadores de SM; al�m de ser um fator de risco para a nefropatia diab�tica e doen�as cardiovasculares. Os dados apresentados sugerem um importante papel do gene do FTO em pacientes com DM tipo 2 tanto no que diz respeito a possibilidade de avalia��o de interven��es dietoter�picas espec�ficas quanto a identifica��o de pacientes em risco para complica��es cr�nicas. Estes achados dever�o ser confirmados em outras popula��es e o acompanhamento em longo prazo destes e de outros pacientes; al�m da realiza��o de ensaios cl�nicos randomizados com interven��o de dieta; poder� tornar estas informa��es �teis para a pr�tica cl�nica; bem como levar a novas hip�teses relacionadas � patog�nese das complica��es do DM

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFRGS/CI�NCIAS M�DICAS: ENDOCRINOLOGIA
  • Área de Conhecimento: MEDICINA
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2009
  • Tamanho: 378.89 KB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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