Fitase Em Rações Formuladas Com Níveis Decrescentes De Proteína Bruta E Fósforo Para Poedeiras Comerciais – Adriana Aparecida Pereira

Fitase Em Rações Formuladas Com Níveis Decrescentes De Proteína Bruta E Fósforo Para Poedeiras Comerciais – Adriana Aparecida Pereira
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Resumo:

Avaliou-se a enzima fitase; através de sua matriz nutricional; em rações formuladas com níveis decrescentes de nitrogênio e fósforo; sobre o desempenho e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras; visando à diminuição do impacto ambiental. Foram alojadas 336 poedeiras comerciais com 24 semanas de idade da linhagem Isa Brown; distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado; em esquema fatorial 3 x 2; com sete repetições de oito aves cada. Os tratamentos constituíram de três níveis de proteína bruta (17; 15 e 13%) e dois níveis de inclusão da enzima fitase (0 e 500 FTU/kg ração). Durante cinco períodos de produção (28 dias cada); foram avaliados os carasterísticas de desempenho (consumo de ração; produção de ovos; peso dos ovos e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (unidade Haugh; índice gema; espessura de casca e percentagem de casca; gema e albúmen). A excreção ambiental de nutrientes e a viabilidade econômica do uso dessas rações também foram avaliadas. Através dos resultados pode-se verificar que a matriz nutricional da fitase utilizada permitiu diminuir a quantidade de fosfato bicálcico da ração sem causar prejuízos ao desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras; bem como reduções moderadas dos níveis de proteína bruta (15%) da ração. Além disso; conseguiu-se reduzir a excreção de nitrogênio em 10;8% e de fósforo de 37;8%; diminuindo o impacto ambiental e utilizando uma ração economicamente viável.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UNESP/JAB/ZOOTECNIA
  • Área de Conhecimento: ZOOTECNIA
  • Nível: Doutorado
  • Ano da Tese: 2009
  • Tamanho: 9.71 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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