Avaliação Nutricional De Dietas Contendo Torta De Dendê (Elaeis Guineensis, Jacq) Para Novilhas Em Crescimento – Raylon Pereira Maciel

Avaliação Nutricional De Dietas Contendo Torta De Dendê (Elaeis Guineensis, Jacq) Para Novilhas Em Crescimento – Raylon Pereira Maciel
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Resumo:

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da torta de dendê sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho produtivo de novilhas leiteiras em crescimento. Foram avaliadas quatro dietas experimentais contendo 0, 11,88, 22,89 e 34,24 % de inclusão de torta de dendê na dieta total de 16 novilhas leiteiras mestiças com idade média de 12 meses e peso vivo inicial de 183,44±32,48 kg. As novilhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, recebendo dietas compostas de cana-deaçúcar como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão da torta de dendê. O experimento foi desenvolvido em 84 dias, com 14 dias para adaptação dos animais às dietas e as instalações e 70 dias de período experimental. O fornecimento dos alimentos foi realizado diariamente pela manhã às 9:00 h e pela tarde às 17:00 h. Foram avaliados os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HEM), carboidratos não fibrosos (CNF), carboidratos totais (CT), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) expressos em kg/dia, g/kgPV0,75 e % PV e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, FDA, HEM, CNF, CT, EE e os NDT das dietas. Como parâmetros de desempenho avaliaram-se ganho de peso total (GPT), ganho de peso médio (GPD) e conversão alimentar (CA). Para a avaliação econômica utilizou-se o critério do custo de alimentação por kg de ganho de peso. Foram observadas reduções nos consumos de MS, PB, FDN, FDA, HEM, CNF, CT e NDT quando expressos em Kg/dia, g/kgPV0,75, % PV. Não foi observado influência dos níveis de torta de dendê sobre o consumo de EE medido em kg/dia. Entretanto, quando expresso em gkgPV0,75 e %PV foi observado resposta quadrática. A digestibilidade aparente da MS, FDN, FDA, HEM foram reduzidas com a inclusão da torta de dendê nas dietas. A digestibilidade aparente da PB, CNF e CT apresentaram comportamento quadrático. O teor dos NDT das dietas não foi afetado pelos níveis de inclusão de torta de dendê. A inclusão de torta de dendê nas dietas proporcionou aumento na digestibilidade aparente do EE. O ganho GPD e GPT foram reduzidos em 15 g e 950 g, respectivamente, para cada 1% de inclusão de torta de dendê na dieta. A CA não foi afetada com os níveis de inclusão da torta de dendê na dieta. A torta de dendê apresenta características nutricionais inferiores às da cana-de-açúcar e reduz desempenho produtivo de novilhas em crescimento. O custo por kg de ganho de peso vivo das novilhas é menor quando se utiliza 22,89% de torta de dendê.

Detalhes:

  • Categoria: Teses e dissertações
  • Instituição: UFT/CIÊNCIA ANIMAL TROPICAL
  • Área de Conhecimento: ZOOTECNIA
  • Nível: Mestrado
  • Ano da Tese: 2010
  • Tamanho: 1.21 MB
  • Fonte: Portal Domínio Público

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